Startseite > Neuigkeiten > Was wir wirklich essen

Tagung: „Mahlzeit! Was wir wirklich essen“

22.11.13, Graz  

Am 22. November fand in Graz die Tagung „Mahlzeit! Was wir wirklich essen“ statt.

Im Hinblick auf die jüngsten Lebensmittelskandale standen Fragen der Kontrolle und Sicherheit bei Lebensmittel im Blickpunkt. Veranstalter war das Offene Labor Graz in Kooperation mit der 7. fakultät an der Universität Graz. Über 100 TeilnehmerInnen hörten und diskutierten die Beiträge aus den Bereichen Mikrobiologie, Geschichtswissenschaft, Qualitätskontrolle, Konsumentenschutz sowie Weinanbau.

 

Tagungsprogramm:

Eröffnung - Univ.-Prof. Dr. Kai-Uwe Fröhlich

Essen, Altern und Fasten - Univ.-Prof. Dr. Frank Madeo

Über Täuschungen und Fälschungen in der mittelalterlichen Küche - Mag. Helmut Klug & Dr. Karin Kranich

„Gute alte Zeit" - Barocken Lebensmittelskandalen auf der Spur - Simon Edlmayr

Konsumentenerwartungen an die Wirtschaft: Wofür das AMA-Gütesiegel steht - Dr. Michael Blass

Sein oder Schein - welche Wahl haben Verbraucherinnen und Verbraucher? - Dr. Christa Wentzel

Weinskandal und Terroir - Georg Winkler-Hermaden

Bericht über die Tagung

Simon Edlmayr bei seinem Vortrag über barocke Lebensmittelskandale