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Weitere Veröffentlichungen

2015  

Eine Liste der bereits veröffentlichten bzw. sich in Planung befindlichen gastrosophisch relevanten Publikationen der MitarbeiterInnen des Zentrums (exkl. der Gastrosophischen Bibliothek und EPIKUR-Beiträgen).

Monographien & Sammelbände

  • Gerhard Ammerer u. Harald Waitzbauer: WIRTSHÄUSER - Eine Kulturgeschichte der Salzburger Gaststätten. Anton Pustet, Salzburg 2014

  • Gerhard Ammerer u. Harald Waitzbauer: Wege zum Bier - 600 Jahre Braukultur. Stadtarchiv und Statistik Salzburg, Salzburg 2011

  • Gerhard Ammerer und Thomas Weidenholzer (Hg.): Rathaus - Kirche - Wirt. Öffentliche Räume in der Stadt Salzburg . Stadtarchiv und Statistik Salzburg, Salzburg 2009

  • Lothar Kolmer (Hg.): "Finger fertig". Eine Kulturgeschichte der Serviette. Lit Verl., Wien 2008

  • Gerhard Ammerer: Das Tomaselli und die Salzburger Kaffeehaustradition seit 1700. Brandstätter, Wien 2006

  • Franz-Theo Gottwald und Lothar Kolmer (Hg.): Speiserituale. Essen, Trinken, Sakralität. Hirzel, Stuttgart 2005

  • Lothar Kolmer und Christian Rohr (Hg.): Mahl und Repräsentation. Der Kult ums Essen. Beiträge des internationalen Symposions in Salzburg 29.4. bis 1.5.1999. Ferdinand Schöningh, Paderborn 2000

Artikel und Beiträge in Sammelbänden

  • Simon Edlmayr u. Martina Rauchenzauner: Conrad Haggers Neues Saltzburgisches Koch=Buch von 1718/19 zwischen den Zeilen gelesen. In: Andrea Hofmeister-Winter, Helmut W. Klug u. Karin Kranich (Hg.): Der Koch ist der bessere Arzt. Zum Verhältnis von Diätetik und Kulinarik im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit Fachtagung im Rahmen des Tages der Geisteswissenschaften 2013 an der Karl-Franzens-Universität Graz, 20.6.-22.6.2013. Peter Lang, Frankfurt a. M. u. a. 2014. S. 139-150
  • Simone Kempinger: Das Tiroler Kochbuch anno 1714: Rezepte mit diätetischem Hintergrund. In: Andrea Hofmeister-Winter, Helmut W. Klug u. Karin Kranich (Hg.): Der Koch ist der bessere Arzt. Zum Verhältnis von Diätetik und Kulinarik im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit Fachtagung im Rahmen des Tages der Geisteswissenschaften 2013 an der Karl-Franzens-Universität Graz, 20.6.-22.6.2013. Peter Lang, Frankfurt a. M. u. a. 2014. S. 189-204
  • Gerhard Ammerer und Katharina Karin Mühlbacher: Prunk als Politik. Zeremoniell, Repräsentation und Versorgung am Salzburger Hof um 1600. In: Gerhard Ammerer und Ingonda Hannesschläger (Hg.): Strategien der Macht. Hof und Residenz in Salzburg um 1600. Architektur, Repräsentation und Verwaltung unter Fürsterzbischof Wolf Dietrich von Raitenau 1587 bis 1611/12 (Mitteilungen der Gesellschaft für Salzburger Landeskunde 28). Salzburg 2011. S. 161-197
  • Gerhard Ammerer: Das Kaffehaus als öffentlicher Raum. Das Beispiel Salzburg. In: Gerd Schwerhoff (Hg.): Stadt und Öffentlichkeit in der Frühen Neuzeit (Städteforschung 83). Köln, Weimar, Wien 2011. S. 81-96
  • Gerhard Ammerer: Das Kaffeehaus. Ort des Gesprächs, des Streites, des Spiels, der Lektüre und des Konsums. In: Gerhard Ammerer und Thomas Weidenholzer (Hg.): Rathaus - Kirche - Wirt. Öffentliche Räume in der Stadt Salzburg . Stadtarchiv und Statistik Salzburg, Salzburg 2009. S. 179-192
  • Gerhard Ammerer: Das Café Tomaselli von 1852 bis heute. In: Bastei. Zeitschrift des Stadtvereines Salzburg 55 2 (2006). S. 21-24
  • Gerhard Ammerer: Die „Vorfahren" des Café Tomaselli. In: Bastei. Zeitschrift des Stadtvereines Salzburg 55 1 (2006). S. 22-24
  • Gerhard Ammerer: „... dann liess ich mir schwarzen koffeè hollen ...". Kaffeehaus und Kaffeekonsum in Salzburg zur Mozart-Zeit. In: Gerhard Ammerer (Hg.): Viva! MOZART. Das Journal zur Sonderausstellung in der Neuen Residenz vom 17.1.2006-7.1.2007. Bad Honnef 2005. S. 84-93
  • Gerhard Ammerer: Zur Geschichte des Brotes. Schwerpunkt Mittelalter. In: Ingrid Hagenstein (Hg.): Lebensmittel - Mittel zum Leben. Tagungsband. Österreichischer Naturschutzbund, Salzburg 1995. S. 11-15

In Planung

  • Gerhard Ammerer, Michael Brauer u. Rupert Fritzenwallner: Lebensmittelinformationsordnung (LMIV) und Gastrosophie, Onlinezeitschrift Epikur Dez. 2014. In Planung ist eine weitere Publizierung in einem wissenschaftlichen Organ (2015)
  • Gerhard Ammerer u. Martina Rauchenzauner: Ein köstliches Vergnügen. Schlittenbälle in Salzburg von 1613 bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts, in: Salzburg Archiv 37, 2015/16
  • Simon Edlmayr u. Martina Rauchenzauner: Mittelalterliche und barocke Kochbücher zwischen Ideal und Praxis, in: Kulturgeschichte des Buches

  • Lothar Kolmer, Simon Edlmayr u. Martina Rauchenzauner, Kochen und Essen als Gegenstand wissenschaftlicher Forschung. Ein Bericht in 3 Gängen, in: 560 Jahre Uni Wien

     

Foto: RainerSturm  / pixelio.de