GASTROSOPHIE am Fachbereich Geschichte der Universität Salzburg

Das "Zentrum für Gastrosophie" wurde 2008 an der Paris-Lodron-Universität Salzburg von Lothar Kolmer gegründet und von 2014 bis 2020 von Gerhard Ammerer geleitet.

Mittlerweile Teil des Fachbereichs Geschichte, liegen die gastro-sophischen Agenden nun seit Herbst 2020 in den Händen von Michael Brauer.

Der Forschungsbereich Gastrosophie widmet sich der inter-disziplinären (Grundlagen-)Forschung und Lehre zu Themen der Ernährung, Kultur und Gesellschaft und strebt nationale und internationale Zusammenarbeit an. Kontakte bestanden und bestehen u. a. zu:

  • IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures d'Alimentation)
  • ICREF (International Commission for Research into European Food History)
  • Schweisfurth-Stiftung
  • Rhein-Neckar-Forum Kulinaristik
  • Slow Food Austria
  • Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
  • Kulinarisches Erbe Österreich

 

KLOSTERKÜCHE - LEBENSMITTELVERSORGUNG, VORRATSHALTUNG, ZUBEREITUNG UND MAHLZEIT IN DEN KLÖSTERN DES ÖSTERR.-BAYER. RAUMES 1300-1800, Tagung im Stift Melk 2015
Video: © Rudolf Trautendorfer Videographer
Location: Benediktinerkloster Stift Melk, NÖ

 

Wissenstransfer

Der Forschungsbereich Gastrosophie möchte auch eine Brücke zwischen Theorie und Praxis schlagen, einen Wissenstransfer innerhalb der Wissenschaften, aber auch darüber hinaus in die Öffentlichkeit ermöglichen. Hierzu sollen folgende Plattformen dienen:

  • Symposien zu Themen der Gastrosophie
  • Kongresse
  • Round-Table-Gespräche, regional verteilt, zu Spezialthemen
  • Workshops
  • Vorträge

Medien

Verschiedene Medien werden genützt, um die Ergebnisse dieser Arbeit zu publizieren:

  • Online-Zeitschrift EPIKUR (erscheint periodisch, seit Sommer 2009)
  • Buchreihe „Gastrosophische Bibliothek"
  • Datenbanken (Literatur, Glossar, historische Rezepte)
  • Newsletter
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