Mittlerweile Teil des Fachbereichs Geschichte, liegen die gastro-sophischen Agenden nun seit Herbst 2020 in den Händen von Michael Brauer.
Der Forschungsbereich Gastrosophie widmet sich der inter-disziplinären (Grundlagen-)Forschung und Lehre zu Themen der Ernährung, Kultur und Gesellschaft und strebt nationale und internationale Zusammenarbeit an. Kontakte bestanden und bestehen u. a. zu:
KLOSTERKÜCHE - LEBENSMITTELVERSORGUNG, VORRATSHALTUNG, ZUBEREITUNG UND MAHLZEIT IN DEN KLÖSTERN DES ÖSTERR.-BAYER. RAUMES 1300-1800, Tagung im Stift Melk 2015
Video: © Rudolf Trautendorfer Videographer
Location: Benediktinerkloster Stift Melk, NÖ
Der Forschungsbereich Gastrosophie möchte auch eine Brücke zwischen Theorie und Praxis schlagen, einen Wissenstransfer innerhalb der Wissenschaften, aber auch darüber hinaus in die Öffentlichkeit ermöglichen. Hierzu sollen folgende Plattformen dienen:
Verschiedene Medien werden genützt, um die Ergebnisse dieser Arbeit zu publizieren: