08.06.20 - 08.06.22, Salzburg:
Seit Mai 2020 steht ein weiteres Online-Tool zur historischen Rezeptforschung zur ...
02.10.17 - 01.10.19, Universität Salzburg/Gastrosophie am FB Geschichte:
„Von allerhand Speis und Trank ..." Unser Top-Citizen-Science-Projekt, eine ...
10.11.16, Universitätsbibliothek Salzburg:
Die älteste Kochrezeptesammlung Salzburgs aus einer spätmittelalterlichen ...
02.07.16 - 07.07.16, Leeds (GB):
23. Internationaler Mittelalterkongress in Leeds
04.05.16 - 06.05.16, Rovereto (I):
Historische Rezepte und barocke Tafelmusik - Zu Gast am Istituto Alberghiero ...
01.03.16 - 28.02.19, Salzburg:
Forscherteam des Zentrums für Gastrosophie deckt auf, was in der Residenzstadt ...
28.10.15, Salzburg:
Ein besonderer Abend im Kavalierhaus Klessheim
19.08.15 - 21.08.15, Stift Melk:
Tagung zu den verschiedenen Aspekten der Versorgung von Klöstern mit Lebensmitteln ...
08.06.15, Salzburg:
Wie erlesene Speisen ihren Weg ins Internet finden – Ein Workshop der Salzburger ...
04.06.15 - 06.06.15, Athenaeum Liverpool (GB):
Early Career Researcher Workshop organisiert von der Universität von Liverpool
31.05.15 - 01.06.15, Graz:
Ende Mai war es wieder soweit. Das renommierte österreichische Gastromagazin ...
29.05.15 - 31.05.15, Salzburg:
Österreichs erstes Bloggercamp für Food und Lifestyle.
08.05.15, Fridolfing (D):
Studentisches Kochen und Buchpräsentation am Ursprungsort der Autorin.
30.04.15 - 05.05.15, Graz:
Verleihung des Prix Prato im Rahmen der österreichischen Kochbuchmesse in Graz
19.04.15, Großgmain:
Kulinarische Entdeckungsreise durch das Salzburger Freilichtmuseum in Großgmain.
26.01.15, Salzburg:
Wissenschaft trifft Genuss.
11.12.14:
Aus der Tiefe des Archivs auf den heutigen Küchentisch: 285 Rezepte aus der ...
08.11.14 - 12.11.14, Salzburg:
Ein Bericht über die internationale Fachmesse in Salzburg.
02.10.14 - 09.10.14, Salzburg:
Dritter und vierter Praxis-Workshop zur Umsetzung barocker Rezepte in die Gegenwart.
30.08.14 - 31.08.14, Freising (D):
Vierte internationale Tagung der KochbuchforscherInnen des deutschsprachigen Raumes.
11.07.14 - 13.07.14, Oxford (GB):
Rückblick auf die englische Tagung rund um Essen & Märkte.
18.06.14, Salzburg:
Mittlerweile gibt es 40 Absolventinnen und Absolventen, die sich den Titel "Master ...
16.05.14, Salzburg:
Nach 200 Jahren ist es nun erstmals wieder möglich auf den Spuren der Erzbischöfe zu ...
27.03.14, Salzburg:
In zunehmendem Ausmaß werden Menschen von klein auf bis ins hohe Alter in ...
28.01.14:
Zweiter Praxis-Workshop zur Umsetzung barocker Rezepte in die Gegenwart
17.12.13:
Seit gut 300 Jahren gehören die Schneeballen im Fränkischen in jede Konditorei.
28.11.13:
EU-Projekt „Sapori Alpini“: Ergebnisse in Südtirol vorgestellt
28.11.13:
Ein kritischer Blick auf vermeintlich innovative Trends der Gastronomie.
22.11.13, Graz:
Am 22. November fand in Graz die Tagung „Mahlzeit! Was wir wirklich essen“ statt.
15.11.13 - 16.11.13, Salzburg:
Hedonismus Leben war das Thema des diesjährigen Hedonismus-Symposions in der ...
30.09.13:
Das INTERREG-IV-A-Projekt, das 2010–2013 mit großem Erfolg stattfand, ging mit ...
27.09.13:
Am 27. September 2013 fiel der Startschuss zum fünfsemestrigen gastrosophischen ...
19.09.13:
Am 19. September war es soweit – der Alpen-Kulinarik-Führer wurde der Öffentlichkeit ...
18.09.13:
Klösterlich-adeliges Essen aus dem Barock, dokumentiert anhand von 560 Rezepten.
03.09.13:
Rund 34.000 ernährungsinteressierte Menschen hat unsere Food Design-Ausstellung ...
11.07.13 - 13.07.13, London (GB):
Alljährlich treffen sich HistorikerInnen aus aller Welt am IHR (Institute of ...
20.06.13 - 23.06.13, Graz:
Diätetik und historische Rezeptforschung – dies waren die Themen, die an den vier ...
12.06.13:
Andreas Döllerer interpretierte Rezepte aus dem Jahr 1679. Die zahlreichen ...
04.06.13, Traunreut (D):
Innovationen im regionalen Lebensmittelbereich - Kochen, Gastlichkeit, Regionalität ...
22.02.13, Salzburg:
Der Verein "Die Gastrosophen" lud mit dem Zentrum für Gastrosophie zu Vortrag und ...
21.02.13:
Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel, eine spannende Zusammenschau von der ...
20.02.13, Salzburg:
Herbert Hacker leitete ein Schreibseminar für Interessierte aus der ...
13.02.13:
Gastrosophische Bibliothek, Band 2, herausgegeben von Lothar Kolmer und Michael ...
14.01.13, Bad Reichenhall (D):
DI Andreas Fackler leitete ein Marketingseminar für Interessierte aus der ...
17.12.12:
In der Schauküche im IKEA-Kaufhaus staunten die Passant/-innen nicht schlecht: ...
14.12.12, Salzburg:
Am 10. Dezember kam der Metzger. Vier Tage später traf sich ein gastrosophisches ...
11.12.12, Frankenmarkt (OÖ) und Salzburg:
Ein „Schwein aus der Herde Epikurs", aber diesmal zum Essen: die Geschichte des ...
03.12.12, Salzburg:
DI Andreas Fackler leitete ein Marketingseminar für Interessierte aus der ...
08.10.12:
Der Förderverein Forum Gastrosophie lud am 5. Oktober nach seiner jährlichen ...
02.10.12:
Der Autor ist Dozent im Uni-Lehrgang Gastrosophie und tritt mit einer hochaktuellen ...
27.09.12:
ConSenso in Eferding (OÖ) - ein Ort gastrosophischer Seminare ebenso wie spannener ...
26.09.12:
Eine 234 großformatige Seiten lange mühsame Arbeit ist heute abgeschlossen worden: ...
15.09.12:
Auf Ihr "Gefällt mir" freut sich das Zentrum für Gastrosophie, seit Kurzem auch auf ...
10.09.12, 19:00 - 22:00, Salzburg:
Mehr als 40 Teilnehmer/-innen aus nah und fern, darunter Wirte, ...
20.08.12, Wien:
Gleich mit 2 Einreichungen war das Zentrum für Gastrosophie beim zweijährlichen ...
20.08.12:
Ein Vorzeigeprojekt in Sachsen erarbeitet historische Quellen zur ...
09.05.12, 16:00 - 21:00, Bischofshofen:
Spitzenkoch Klaus Fleischhaker leitete ein Kochatelier der besonderen Art - Profis ...
29.10.09:
Verfasst im Rahmen der ersten Terra Madre Austria in Wien, Österreich, im Oktober ...
23.10.09 - 24.10.09:
Uni-Lehrgang Gastrosophie: erfolgreicher Start im Oktober 2009
13.08.09:
Liebe Gastrosophinnen und Gastrosophen! Die erste Ausgabe unserer ...
23.01.09:
Am Freitag, 23. Januar 2009, wurde das Interndisziplinäre Zentrum für Gastrosophie ...
25.09.20 - 30.06.22:
6. Masterlehrgang Gastrosophie im Herbst 2020 gestartet!
Als maßgebliche Förderer des Forschungsbereiches Gastrosophie traten bisher die ...
Gastrosophie verstehen wir als Zusammenwirken und fundiertes Nach- und ...
Das "Zentrum für Gastrosophie" wurde 2008 an der Paris-Lodron-Universität Salzburg ...
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Die Schweisfurth-Stiftung versteht sich als ein Unternehmen für Ideen und fördert seit 1985 innovative Ansätze in Wissenschaft, Wirtschaft und Bildung,
Der bayerische Cluster Ernährung richtet sich mit seinen Aktivitäten an alle Akteure der Land- und Ernährungswirtschaft. Wir sind Anlaufstelle für Unternehmen, wissenschaftliche Einrichtungen, Dienstleister und Verbraucher die mit uns das gemeinsame Ziel
Online-Zeitschrift für Gastrosophie Epikur dient: als Forum für Beiträge zur Gastrosophie in Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, an Schulen und Universitäten ...
Wissenschaftlicher Thinktank, der die globalen Ernährungsverhältnisse ganzheitlich und transdisziplinär – gastrosophisch – behandelt und im internationalen Kontext betrachtet.
Seit 2008 besteht in Mannheim das Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar. Es ist als Netzwerk gebaut und als wissenschaftliche Arbeits- und Projektgemeinschaft verfasst.
Grün, innovativ, praxisnah - das ist die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. In den Jahren seit ihrer Gründung 1971 hat sie sich ein einmaliges Profil geschaffen:
Slow Food ist eine Bewegung von und für Menschen, die das Geruhsame, Sinnliche und Bodenständige bewahren wollen.
Typische Salzburger Wirtshäuser Speis und Trank gemütlich und traditionell genießen.
Zwei Mal in Wien - die besondere Adresse für exquisite Gewürze, Kochen, Essen und internationale Kochbuchliteratur.
A unique, multidisciplinary program, the Master of Liberal Arts (MLA) in Gastronomy encompasses the arts, the humanities, and the natural and social sciences. Students in the program examine the role of food in historical and contemporary societies from a
In 1997 the Department of History at The University of Adelaide supported the establishment of the Centre for the History of Food and Drink, under the directorship of Professor Lynn Martin.
Critical Studies in Food and Culture Blog posts information of interest to researchers investigating food and cultural studies, as well as the critical analysis of eating practices and broader cultures of consumption.
Gegründet von Studierenden und Absolventen des Universitätslehrgangs Gastrosophische Wissenschaften.
Dresdner Backkunst vom Feinsten, Familienbetrieb seit 1876.
Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel, eine spannende Zusammenschau von der Sprachgeschichte über Artenvielfalt, Produktionsmethoden, Medikamente, Konsumgewohnheiten bis zu regionalen/kontinentalen/globalen Entwicklungen.
Ivan Day, renommierter Kulinarik-Historiker und passionierter Koch und Kochlehrer, betreibt ein Museum samt Kursen, Kongressen und Events in Leeds (UK). Hier geht´s zu seinem historischen Newsletter (auf Englisch).
Explore the realities of today's global food system, with an organization with nearly 40 years of knowledge and contacts.
Food, Culture & Society, an international journal of multidisciplinary research. Association for the Study of Food and Society (ASFS)
Gedanken rund ums Essen
Since 2001 we've been renewing the connection between sensual and intellectual nourishment by offering readers a taste of passionate inquiry through scholarship, humor, fiction, poetry, and exciting visual imagery.
Ivan Day, Culinary Historian, offers helpful links.
Ivan Day, renommierter Kulinarik-Historiker und passionierter Koch und Kochlehrer, betreibt ein Museum samt Kursen, Kongressen und Events in Leeds (UK).
Ein schlichtes Quartier in altem Tessiner Gemäuer, entwickelt von einer Kulturstiftung.
L'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation est une agence de développement scientifique étroitement associée à l'université François-Rabelais de Tours.
Brotbacken nach traditioneller Art - kulturelles Erbe hautnah erleben, ergänzt von Seminaren, Lesungen, Festen und Symposien.
Unter dem Motto „fit for the markets" werden für kleinere und mittlere Schweizer Unternehmen aus der Ernährungsbranche Möglichkeiten gefunden, sich den Neuerungen der Märkte erfolgreich zu stellen.
Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Eine interaktive Seite des Vereins für Konsumenteninformation (VKI)
Branchenübergreifende Schnittstelle, Kontakt-Drehscheibe der Lebensmittelwirtschaft und Anbieter spezifischer Fortbildungsangebote in Oberösterreich.
Seit 121 Jahren ist das Österreichische Lebensmittelbuch (ÖLMB) - der Codex Alimantarius Austriacus - ein zentrales Element der österreichischen Lebensmittelpolitik.
Englischsprachiger Foodblog von Nadia Hassani, Autorin des Buches "Spoonfuls of Germany"
The Culinary Institute of America sets the standard for excellence in professional culinary education.
John and Ocean Robbins gathered together leading insights from some of the world's brilliant scientists, doctors and nutritionists at a conference in 2012. They conducted 24 inspiring, deeply informative interviews, which you can hear here.
Die Wiener Künstlerin arbeitet auch mit Nahrungsmitteln, die sie auf noch nie gesehene Art photographisch inszeniert.
Geschichte trifft Innovation - von historischen Dissertationen bis zu Testkochen in Auerbachs Keller machen die Sachsen Neue Regionale Küche vor.
Perfektes Fingerfood aus heimischen, saisonalen und selbst erzeugten Produkten und Lebensmitteln, für jede Veranstaltung.
Gegründet 2011 in Oberndorf bei Salzburg von Karin Podhajsky, Master in Gastrosophy.