Startseite > Links

Links

Wissenschaft

Epikur-JournalEpikur-Journal

Online-Zeitschrift für Gastrosophie Epikur dient: als Forum für Beiträge zur Gastrosophie in Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, an Schulen und Universitäten ...

mehr Details

Internationales Forum GastrosophieInternationales Forum Gastrosophie

Wissenschaftlicher Thinktank, der die globalen Ernährungsverhältnisse ganzheitlich und transdisziplinär – gastrosophisch – behandelt und im internationalen Kontext betrachtet.

mehr Details

Kulinaristik-Forum Rhein-NeckarKulinaristik-Forum Rhein-Neckar

Seit 2008 besteht in Mannheim das Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar. Es ist als Netzwerk gebaut und als wissenschaftliche Arbeits- und Projektgemeinschaft verfasst.

mehr Details

Fachhochschule Weihenstephan – University of Applied SciencesFachhochschule Weihenstephan – University of Applied Sciences

Grün, innovativ, praxisnah - das ist die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. In den Jahren seit ihrer Gründung 1971 hat sie sich ein einmaliges Profil geschaffen:

mehr Details

Basque Culinary Center, San SebastianBasque Culinary Center, San Sebastian

The Basque Culinary Center has the aim of training professionals in the different areas of Gastronomic Sciences and responding to the need to cover an interdisciplinary academic training gap in the study of gastronomy as a science.

mehr Details

Boston Universitys Metropolitan College: Master of Liberal Arts in GastronomyBoston Universitys Metropolitan College: Master of Liberal Arts in Gastronomy

A unique, multidisciplinary program, the Master of Liberal Arts (MLA) in Gastronomy encompasses the arts, the humanities, and the natural and social sciences. Students in the program examine the role of food in historical and contemporary societies from a

http://web.bu.edu/met/adult...

Centre for the History of Food and Drink at The University of AdelaideCentre for the History of Food and Drink at The University of Adelaide

In 1997 the Department of History at The University of Adelaide supported the establishment of the Centre for the History of Food and Drink, under the directorship of Professor Lynn Martin.

http://hss.adelaide.edu.au/...

Critical Studies in Food and Culture Critical Studies in Food and Culture

Critical Studies in Food and Culture Blog posts information of interest to researchers investigating food and cultural studies, as well as the critical analysis of eating practices and broader cultures of consumption.

http://foodandculture.blogs...

ErnährungsethikErnährungsethik

Forschungsstelle für Ethik und Wissenschaft im Dialog - FEWD - an der Universität Wien

mehr Details

Fleischatlas 2013Fleischatlas 2013

Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel, eine spannende Zusammenschau von der Sprachgeschichte über Artenvielfalt, Produktionsmethoden, Medikamente, Konsumgewohnheiten bis zu regionalen/kontinentalen/globalen Entwicklungen.

mehr Details

Food History Jottings - Ivan Day´s Blog Food History Jottings - Ivan Day´s Blog

Ivan Day, renommierter Kulinarik-Historiker und passionierter Koch und Kochlehrer, betreibt ein Museum samt Kursen, Kongressen und Events in Leeds (UK). Hier geht´s zu seinem historischen Newsletter (auf Englisch).

mehr Details

Food, Culture & SocietyFood, Culture & Society

Food, Culture & Society, an international journal of multidisciplinary research. Association for the Study of Food and Society (ASFS)

mehr Details

Gastronomica The Journal of Food and CultureGastronomica The Journal of Food and Culture

Since 2001 we've been renewing the connection between sensual and intellectual nourishment by offering readers a taste of passionate inquiry through scholarship, humor, fiction, poetry, and exciting visual imagery.

mehr Details

Historic Food Links by Ivan DayHistoric Food Links by Ivan Day

Ivan Day, Culinary Historian, offers helpful links.

mehr Details

Historic Food, LeedsHistoric Food, Leeds

Ivan Day, renommierter Kulinarik-Historiker und passionierter Koch und Kochlehrer, betreibt ein Museum samt Kursen, Kongressen und Events in Leeds (UK).

mehr Details

Institut Européen dHistoire et des Cultures de lAlimentation (IEHCA)Institut Européen dHistoire et des Cultures de lAlimentation (IEHCA)

L'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation est une agence de développement scientifique étroitement associée à l'université François-Rabelais de Tours.

http://www.iehca.eu/IEHCA_v...

Kompetenznetzwerk ErnährungswirtschaftKompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft

Unter dem Motto „fit for the markets" werden für kleinere und mittlere Schweizer Unternehmen aus der Ernährungsbranche Möglichkeiten gefunden, sich den Neuerungen der Märkte erfolgreich zu stellen.

mehr Details

Social and Cultural Food Studies FOST - BrusselsSocial and Cultural Food Studies FOST - Brussels

In April 2003, FOST (Social & Cultural Food Studies) was founded to institutionalize Food Studies at the Vrije Universiteit Brussel.

mehr Details

The Culinary Institute of America (CIA)The Culinary Institute of America (CIA)

The Culinary Institute of America sets the standard for excellence in professional culinary education.

mehr Details

TU Dresden - Ernährungsgeschichte in SachsenTU Dresden - Ernährungsgeschichte in Sachsen

Geschichte trifft Innovation - von historischen Dissertationen bis zu Testkochen in Auerbachs Keller machen die Sachsen Neue Regionale Küche vor.

mehr Details

UNESCO-Lehrstuhl für Welternährung, Montpellier (F)UNESCO-Lehrstuhl für Welternährung, Montpellier (F)

 

http://www.chaireunesco-adm...

Wirtschaft

Schweisfurth-Stiftung zur Förderung einer ökologischen Kultur der Zukunft Schweisfurth-Stiftung zur Förderung einer ökologischen Kultur der Zukunft

Die Schweisfurth-Stiftung versteht sich als ein Unternehmen für Ideen und fördert seit 1985 innovative Ansätze in Wissenschaft, Wirtschaft und Bildung,

mehr Details

Cluster Ernährung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und ForstenCluster Ernährung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Der bayerische Cluster Ernährung richtet sich mit seinen Aktivitäten an alle Akteure der Land- und Ernährungswirtschaft. Wir sind Anlaufstelle für Unternehmen, wissenschaftliche Einrichtungen, Dienstleister und Verbraucher die mit uns das gemeinsame Ziel

http://www.cluster-bayern-e...

Alpen-KulinarikAlpen-Kulinarik

Ziel ist es, regionale Akteure und Kooperationen in den Projektregionen Oberbayern und dem SalzburgerLand grenzüberschreitend zu stärken.

mehr Details

Babette´s - Spice and Books for CooksBabette´s - Spice and Books for Cooks

Zwei Mal in Wien - die besondere Adresse für exquisite Gewürze, Kochen, Essen und internationale Kochbuchliteratur.

mehr Details

Center for Food Safety (USA)Center for Food Safety (USA)

The Center for Food Safety is a national, non-profit, membership organization founded in 1997 to protect human health and the environment.

mehr Details

ConSenso - Kochen und Genießen mit allen Sinnen - in Eferding/OÖConSenso - Kochen und Genießen mit allen Sinnen - in Eferding/OÖ

Das Kochen, der Genuss und das freudige Erleben im Team stehen bei Consenso im Mittelpunkt. Firmenevents - Teamentwicklung - Kommunikationstraining - und das Herzstück: gemeinsam kochen.

mehr Details

Das gute ObstDas gute Obst
Im Projekt "Das gute Obst" in Vorarlberg pflegen arbeitslose Jugendliche Obstgärten und werden Hunderte neue Obstbäume pflanzen. Falls jemand im Raum Vorarlberg über einen verwilderten Garten oder eine landwirtschaftliche Fläche verfügt, ...

mehr Details

Dr. QuendtDr. Quendt

Dresdner Backkunst vom Feinsten, Familienbetrieb seit 1876.

mehr Details

FoodwatchFoodwatch

Ein gemeinnütziger Verein in Deutschland, der Verbraucherinteressen unabhängig von staatlichen Institutionen und Fördergeldern schützen möchte.

http://foodwatch.de/index_g...

heuteessen.com - österreichweite Plattform für Gastronomiebetriebeheuteessen.com - österreichweite Plattform für Gastronomiebetriebe

Tagesaktuelle Öffnungszeiten, ergänzt mit Speisekarten, Bildern und Veranstaltungsterminen von mehr als 2.200 Gasthäusern, Restaurants, Cafes und Hotels.

mehr Details

Hostelleria a Vejo - TessinHostelleria a Vejo - Tessin

Ein schlichtes Quartier in altem Tessiner Gemäuer, entwickelt von einer Kulturstiftung.

mehr Details

Lebensmittel-Check AustriaLebensmittel-Check Austria

Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Eine interaktive Seite des Vereins für Konsumenteninformation (VKI)

mehr Details

Lebensmittelcluster Oberösterreich LCOÖLebensmittelcluster Oberösterreich LCOÖ

Branchenübergreifende Schnittstelle, Kontakt-Drehscheibe der Lebensmittelwirtschaft und Anbieter spezifischer Fortbildungsangebote in Oberösterreich.

mehr Details

LebensmittelklarheitLebensmittelklarheit

Der deutsche Verein Verbraucherzentrale bearbeitet Verbraucherfragen zu Lebensmitteln und betreut Konsumentenumftagen.

mehr Details

NeverSeconds - One primary school pupils daily dose of school dinnersNeverSeconds - One primary school pupils daily dose of school dinners

Blog von Martha, einer 9-jährigen Volksschülerin in Schottland, über ihr Schulessen.

Das Mädchen hat inzwischen Hunderttausende Leser/-innen, Schulessen ist zum Politikum geworden.

http://www.neverseconds.blo...

Österreichisches Lebensmittelbuch onlineÖsterreichisches Lebensmittelbuch online

Seit 121 Jahren ist das Österreichische Lebensmittelbuch (ÖLMB) - der Codex Alimantarius Austriacus - ein zentrales Element der österreichischen Lebensmittelpolitik.

mehr Details

SpeiseLokal!SpeiseLokal!

SpeiseLokal! will Lust auf lokale, saisonale Ernährung machen und aktiv dazu beitragen, dass es möglich ist, sich hauptsächlich solchen Produkten zu ernähren.

mehr Details

welldone genuss in perfektionwelldone genuss in perfektion

Perfektes Fingerfood aus heimischen, saisonalen und selbst erzeugten Produkten und Lebensmitteln, für jede Veranstaltung.

mehr Details

Wie´s Innviertel schmeckt (OÖ)Wie´s Innviertel schmeckt (OÖ)

„Wie's Innviertel schmeckt"-Produzenten, Gastronomiebetriebe und-Caterer bieten Produkte an, bei denen man darauf vertrauen kann, dass sie hochwertig und authentisch regional sind.

mehr Details

WiederKochen - Impulswerkstatt für GastrosophieWiederKochen - Impulswerkstatt für Gastrosophie

Gegründet 2011 in Oberndorf bei Salzburg von Karin Podhajsky, Master in Gastrosophy.

mehr Details

Sonstiges

Slow Food Austria Slow Food Austria

Slow Food ist eine Bewegung von und für Menschen, die das Geruhsame, Sinnliche und Bodenständige bewahren wollen.

mehr Details

Verein Salzburger WirtshauskulturVerein Salzburger Wirtshauskultur

Typische Salzburger Wirtshäuser Speis und Trank gemütlich und traditionell genießen.

mehr Details

Die Gastrosophen - Verein für angewandte GastrosophieDie Gastrosophen - Verein für angewandte Gastrosophie

Gegründet von Studierenden und Absolventen des Universitätslehrgangs Gastrosophische Wissenschaften.

mehr Details

Food Culture Museum BarcelonaFood Culture Museum Barcelona

Exhibitions, cooking workshops and educational programs

mehr Details

Food Sovereignty ToursFood Sovereignty Tours

Explore the realities of today's global food system, with an organization with nearly 40 years of knowledge and contacts.

mehr Details

Food-Blog "EinTopfHeimat"Food-Blog "EinTopfHeimat"

EINTOPFHEIMAT ist der neue Blog für alle Deutschsprachigen, die zeitweise oder für immer im Ausland leben und für die Essen und Esskultur aus dem Gastland und der Heimat mehr sind als bloße Nahrungsaufnahme.

mehr Details

frankfurterküche - Foodblog von Felix Bröckerfrankfurterküche - Foodblog von Felix Bröcker

Gedanken rund ums Essen

mehr Details

Kalchkendlalm - Schule am BergKalchkendlalm - Schule am Berg

Brotbacken nach traditioneller Art - kulturelles Erbe hautnah erleben, ergänzt von Seminaren, Lesungen, Festen und Symposien.

mehr Details

mahlzeit! österreichische food blogs - die listemahlzeit! österreichische food blogs - die liste

Eine ständig gewartete Liste österreichischer Blogs zu den Themen Lebensmittel, Essen & Trinken, Lokale, Landwirtschaft, Kulinarisches ...

mehr Details

Michael PollanMichael Pollan

Vielseitige Informationen zu Ernährung, einschließlich kultureller Aspekte, Nachhaltigkeit, Regionalität, Gesundheit u.v.a.m.

Michael Pollan ist Journalist, seine fundiert geschriebenen Bücher zu Ernährungsthemen sind in den USA Bestseller.

http://www.michaelpollan.com

Pomologen-Verein e.V.Pomologen-Verein e.V.
Prinzenapfel, Kirkespflaume, Muskatellerbirne oder Königin-Hortensie-Kirsche - mit den alten Kulturobstsorten sind genetische Vielfalt und Krankheitsresistenzen verbunden. Obstsorten sind ein lebendiges Kulturerbe, das der Pomologen-Verein erhalten ...

mehr Details

Schokoladenmuseum KölnSchokoladenmuseum Köln

Vom Kakaoanbau bis zur fertigen Schokolade, von den Ursprüngen in Amerika bis zum Industrieprodukt macht das Schokoladenmuseum Köln alle Aspekte eines der weltweit beliebtesten Lebens- und Genussmittel erlebbar.

mehr Details

Spoonfuls of GermanySpoonfuls of Germany

Englischsprachiger Foodblog von Nadia Hassani, Autorin des Buches "Spoonfuls of Germany"

mehr Details

The Food Revolution Network - a private initiative for knowledge transfer to consumersThe Food Revolution Network - a private initiative for knowledge transfer to consumers

John and Ocean Robbins gathered together leading insights from some of the world's brilliant scientists, doctors and nutritionists at a conference in 2012. They conducted 24 inspiring, deeply informative interviews, which you can hear here.

mehr Details

Theres Cassini - Essen in der KunstTheres Cassini - Essen in der Kunst

Die Wiener Künstlerin arbeitet auch mit Nahrungsmitteln, die sie auf noch nie gesehene Art photographisch inszeniert.

mehr Details

WastecookingWastecooking

Die Lebensmittel, die wir in Europa wegwerfen, würden zweimal ausreichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Wastecooking protestiert gegen diesen Wegwerf-Wahn und fährt dagegen Gulasch-Kanonen auf.

mehr Details

World of Kitchen - WOKWorld of Kitchen - WOK

Europas erste und größte Küchenausstellung in Hannover (D) - seit 2009

mehr Details

Logo Universität Salzburg